Создание интерьера высокого класса предполагает наличие уникальных вещей, которые несут идею, придавая пространству окончательный смысл. Коллекционный дизайн — не массовый продукт, который продается в мебельных магазинах, а инвестиция. Стоимость объекта составляет от тысячи до нескольких сотен тысяч евро и зависит от материалов, сложности производства и имени автора. Большая часть работы делается вручную, поэтому производство занимает несколько месяцев, а может затянуться и до года. Как правило, лимитированные серии выпускаются в количестве 8 + VI, итого 12 экземпляров.

Работы

Принято считать, что промышленный дизайн мебели зародился в середине XIX века в связи с развитием индустриализации. Спустя полвека произошло слияние искусства и ремесла, в результате чего сформировалась отдельная отрасль производства и возникла потребность в дипломированных специалистах. В 1897 году, когда по эскизу архитектора Чарльза Ренни Макинтоша была перестроена Школа Искусств в Глазго, под одной крышей объединились производители мебели и художники, из которых выросли предтечи дизайнеров. А в 1919 году в Германии открывает свои двери Высшая школа строительства и художественного конструирования Баухаус, где были сформированы основополагающие принципы дизайна и методики его преподавания. Новоиспеченные специалисты тут же стали востребованными в крупных компаниях по производству предметов быта. В 1929 году модернисты Ле Корбюзье, Шарлотта Перриан и Пьер Жаннере представили мебель массового производства для «внутреннего оборудования жилья» с использованием новых сплавов и искусственных материалов.

 

 

Lockheed Lounge by Marc Newson

Коллекционный дизайн как отдельное направление формируется в 1980-е и тесно связан с появлением галерей, чьи владельцы первыми прочувствовали культурную ценность предметов мебели ХХ века и стали выставлять их наряду с арт-объектами. Сегодня галеристы — основные заказчики и кураторы восходящих и состоявшихся звезд дизайна. Их инвестиции позволяют современным художникам творить свободно, выходить за рамки промышленного дизайна, превращая мебель в поэзию. В Париже и Лондоне расположены самые известные галереи, в том числе: Carpenters Workshop Gallery, Galerie Kreo, Galerie Armel Soyer, David Gill Gallery, Galerie BSL. Есть трендсеттеры и в других странах Европы: Германии, Швейцарии, Италии и Бельгии. Набирают силу галереи Нового Света, большая часть которых расположена в Нью-Йорке и Сан-Франциско. Они преимущественно поддерживают своих земляков. Здесь важно понимать, что у каждой галереи своя специализация. Кто-то собирает винтаж конца XIX века и ретро-предметы ХХ века, другие поддерживают современных авторов. Вне зависимости от даты и места рождения, предмет должен сохранить функцию, не превращаясь в арт-объект.

 

 

Dragons Armchair by Eileen Gray

Красота, функциональность и эксклюзивность – три кита, на которых стоит коллекционный дизайн, взяв лучшее от промышленного дизайна и искусства. Он занял прочное место в инвестиционном портфеле между антиквариатом и предметами живописи и скульптуры. Аукционные дома Sotheby’s, Christie’s и Philips отмечают рост спроса на рынке коллекционного дизайна и устраивают специальные торги. Так, в Sotheby’s появился аукцион «Дизайн: жизнь в материальном мире». Представители аукционного дома утверждают, что дизайн становится коллекционным в случае, если имеет убедительный бэкграунд. В 2015 году на аукционе Phillips шезлонг Lockheed Lounge из алюминия от австралийского дизайнера Марка Ньюсона (тот самый, из клипа Мадонны на песню Rain, 1993 год) ушел за рекордную сумму — 2,5 млн фунтов стерлингов. Специалист по дизайну аукциона Christie’s New York Карина Виллинджер в одном из интервью отметила, что рынок набирает популярность: «Дизайн ворвался на территорию современного искусства. Дошло до того, что приходится устраивать отдельный аукцион. Цены сильно подскочили. Но для тех, кто покупает современное искусство, дизайн – настоящая мелочь». Одна из таких «мелочей» (кресло с драконами, созданное в 1917-1919 гг дизайнером Эйлин Грей) на торгах Christie’s в Париже в 2009 году ушла за 21,9 млн евро, что превысило эстимейт в 7 раз.

 

 

За помощью в подборе предмета коллекционного дизайна вы можете обратиться к консультанту GK Concept, который поможет определить, что именно подойдет вашему интерьеру. Наши консультанты поддерживают контакты с ведущими мировыми галереями, несколько раз в год посещают главные международные выставки и ярмарки: PAD Paris и PAD London, Design Miami/ Basel, Design Art Fair.